Ламбрекен — шторная терминология.

Ламбрекен – элемент текстильного дизайна интерьера. Применяется в качестве декоративного элемента к портьерам, но может применяться как отдельный декоративный элемент текстильного дизайна помещений.
 Условно ламбрекен подразделяется на три типа:
1.    Мягкий ламбрекен — обычно состоит из различных элементов собранных в складку, начиная с простой полоски ткани задрапированной при помощи шторной ленты, а так же содержащий более сложные элементы сваг, перекиды, галстуки, де жабо и т.д. К мягким так же относятся и ламбрекены ,,Буфы,, собранные по различным схемам.
 
2.    Жесткий ламбрекен — сделанный на твердой основе. Ранее изготавливался на деревянном жестком каркасе. Со временем деревянный каркас был вытеснен клеевыми тканями. Именно на их основе сегодня и изготавливаются жесткие ламбрекены. После появления нетканого клеевого материала под названием ,,Бандо,, все жесткие ламбрекены стали называть одноименным словом ,,Бандо,, хотя существуют и другие клеевые материалы, на основе которых можно изготовить жесткие ламбрекены, например дублерин, шабрак и т.д.
 
3.    Комбинированный ламбрекен — из самого определении ясно, это комбинация жесткого ламбрекена и элементов мягкого ламбрекена. Жесткий ламбрекен изготовленный с применением клеевой основы и содержащий такие элементы как, сваг, перекид, галстук или де жабо, как раз и будет являться комбинированным.
Конечно, время не стоит на месте. И в последнее время появилось много разновидностей ламбрекенов. Например, ажурные ламбрекены, витражные ламбрекены, ламбрекены панно, ламбрекены аппликации и т.д. Большинство таких ламбрекенов, выполнено с применением техники гильоширования или иначе это метод выжигания на ткани. Но думаю их не стоит классифицировать как отдельный тип ламбрекенов, так как все они выполнены на жесткой основе, с применением клеевых прокладочных материалов, и поэтому их можно относить все к тем же жестким ламбрекенам или комбинированным. В зависимости от элементов, использованных при сборке каждого ламбрекена. Поэтому можно сделать вывод, что на сегодняшний день, существует три типа ламбрекенов, как и прежде.

Добавить комментарий